White Witch
Могущество портит того, кто не ведает, что творит (ц) Макс Фрай
Как философ Френсис Бекон считает, что познанию и приобретению новых знаний человеку мешают такие четыре основных факторы, которые он называет идолами или призраки: 1. Призраки рода; 2. Призраки пещеры; 3. Призраки базара и 4. Призраки театра. Первый два идолы/призраки принадлежать самой природе человека от рождения, а два остальных – приобретаются им в процессе взрослении и схоластического обучения.

Призраки рода коренятся в самом природе рода человеческого, а именно – в особенностях и ограниченности его ума и в особенностях и несовершенстве его органов чувств. Слепо доверяя своим чувствам, человек ошибочно начнет считать себя истинной мерой всех вещей. Бекон при этом предостерегает от слепого следования изречению Протагора, который сказал: «Человек есть мера всех вещей». А слепо доверяя своему разуму, человек может забыть, что его разум похож на неровное зеркало, которое искривляет отражение и добавляет к отражаемому свою кривую природу.

Призраки пещеры формируются благодаря индивидуальным особенностям человека, теми или иными специфическими социальными условиями, которые вынуждают человека наблюдать и видеть природу как бы из своей пещеры. Это вид «пещерности», «идололатрии» (идолопоклонства) можно преодолеть только путём учёта коллективного наблюдения и общечеловеческого опыта.

Призраки базара порождены формами общения и союза между людьми. В области этих призраков большую роль играет речь, ставшие традиционными и устаревшими понятия, неправильное словоупотребление, штампы софизмов, пословиц, крылатых слов и лозунгов. Для преодоления призраков базара решающее значение имеет борьба против пустозвонства, абстрактных отвлечений, схоластики и показной учёности.

Призраки театра основаны на вере в авторитеты, и в первую очередь, по словам Ф. Бекона, - на слепом доверии до предыдущих философских, богословско-схоластических, систем, которые построениями своих умозаключений по аналогии напоминают сочинения, разыгрываемые в театре. Слепо следуя авторитету древних, человек воспринимает мир не таким, каким он есть на самом деле, а предвзято, - с навязанным ему предубеждением.